Diplomado y Certificación Internacional en Operaciones de Restaurante y Bar

  • Categoría
    Certificaciones de Hostelería
  • Duración
    140 horas
Diplomado y Certificación Internacional en Operaciones de Restaurante y Bar

Diplomado y Certificación Internacional en Operaciones de Restaurante y Bar

Realizar el servicio básico de sala prestado al cliente en un establecimiento de hostelería. Adquirir las habilidades y competencias necesarias para la organización y dirección del departamento de sala y del servicio de calidad en la atención al cliente.

Contenido

1. INTRODUCCIÓN AL RESTAURANTE

1.1. Deontología de la profesión

1.2. Tipos de aptitudes necesarias en restauración

1.3. Definición de restaurante

1.4. Clasificación y características de los restaurantes.

1.5. Organización de los restaurantes tradicionales.

1.6. Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento de comedor o sala

1.7. Uniformes del personal del restaurante-bar

 

2. CONCEPTO Y DESARROLLO DEL TURISMO

2.1. Introducción

2.2. La oferta turística

2.3. Tendencias

 

3. MOBILIARIO Y MATERIAL DE SALA

3.1. Introducción

3.2. Objetivos

3.3. El local

3.4. El mobiliario

3.5. El material (la vajilla, la cristalería, la lencería, la cubertería, otros materiales)

3.6. Utilización de maquinaria, equipos, útiles y menaje

 

4. DESARROLLO DEL PRESERVICIO EN EL ÁREA DE CONSUMO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

4.1. Proceso y secuencia de operaciones más importantes

4.2. Apertura del local

4.3 Aprovisionamiento interno

4.4 Formalización de la documentación

4.5. Puesta a punto

 

5. TRATO AL CLIENTE

5.1. Recepción y acomodo del cliente

5.2. Presentar la carta

5.3. Explicar las características de los distintos platos. Orientar al cliente en su elección

5.4. Anotar los pedidos de bebidas y comidas

5.5. Despedida

5.6. La comanda

 

6. TÉCNICAS DE SERVICIO Y ATENCIÓN AL CLIENTE

6.1. Introducción

6.2. Objetivos

6.3. La comanda

6.4. Tipos de servicios

 

7. LOS VINOS Y SU SERVICIO

7.1. Elaboración del vino

7.2. Servicio de vinos

7.3. La cata de vinos

7.4. Aprovisionamiento y conservación de vinos

7.5. La carta de vinos

7.6. El maridaje

 

8. BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS

8.1. Clasificación

8.2. Esquemas de elaboración

8.3. Preparación y presentación

8.4. Conservación

8.5. Servicio

 

9. BEBIDAS ALCOHÓLICAS

9.1. Clasificación

9.2. Preparación y conservación

9.3. Servicio

 

10. ELABORACIONES A LA VISTA DEL CLIENTE

10.1. Utilización de equipos, utensilios y géneros

10.2. Elaboraciones gastronómicas

10.3. Despinado de pescados, mariscos y trinchado de carnes

 

11. FACTURACIÓN

11.1. Proceso de facturación

11.2. Proceso de cobro

11.3. Formas de pago

11.4. Control administrativo del proceso de facturación y cobro

11.5. La liquidación

11.6. El diario de producción

11.7. Informes de ventas

11.8. El facturista o cajero

11.9. Aplicación de medios y sistemas informáticos

 

12. OPERACIONES POSTERIORES AL SERVICIO

12.1. Tipos y modalidades

12.2. Secuencia y ejecución

 

13. SERVICIOS ESPECIALES

13.1. Instalaciones y equipos básicos

13.2. Tipos

13.3. Otros eventos

13.4. Decoración y montaje de exteriores

 

14. OPERACIONES DE SERVICIO ESPECIALES

14.1. Montaje y servicio de mesas buffets

14.2. Montaje y servicio de desayunos

14.3. Servicio de habitaciones

14.4. Montaje y servicio de banquetes

14.5. Montaje y servicio de reuniones

 

15. LAS INSTALACIONES DEL BAR- CAFETERÍA

15.1. El bar como establecimiento y como departamento

15.2. Utilización de maquinaria, equipos, útiles y menaje

 

16. PREPARACIÓN DEL BAR-CAFETERÍA

16.1. Servicio en barra de bebidas no alcohólicas

16.2. Servicio en barra de bebidas alcohólicas

16.3. Aperitivos, cervezas, aguardientes y licores

16.4. Canapés, bocadillos y sándwiches

16.5. Platos combinados y aperitivos sencillos

 

17. LIMPIEZA Y CONSERVACIÓN DE MENAJE, SUPERFICIES Y UNIFORMES

17.1 Productos de limpieza

17.2. Características principales de uso

17.3. Medidas de seguridad y normas de almacenaje

17.4. Interpretación de las especificaciones

17.5. Sistemas y métodos de limpieza

17.6. Procedimientos habituales

 

Requisitos

Ver documento adjunto.


Duración:  140 horas

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